グルメ奉行と自遊帳 2

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  [ まるたん ~宮城・仙台~ 『牛タン系居酒屋』 ]
2010-09-05(Sun) 18:26:19
目当ての牛タンの店が臨時休業?なのか営業していなかったので、
いったんホテルへ戻り、徒歩圏にあるこちらへ選択の余地なく入ってみた。
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店主と弟子のような男性店員の2名がいた。
まずは生ビール。徒歩なので心おきなく飲める!
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メニュー
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オーソドックスに炭焼き牛タンをオーダー。
上には「特」のようなものがあったが、たぶん厚みの違いによるだけだと思う。
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牛タンも美味しいが、付け合わせの辛い漬物がまた美味しい!!

たん玉焼
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注文後に焼かれていた。甘めの牛タンそぼろが特徴的。


仙台産米茄子が大きく、瑞々しい。
炭火でじっくり焼かれ、中は本当に水分を蓄えてとろけるようだった。。。
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たまたま入った店とは言え、牛タンの仕込みなどを見ると丁寧な扱いで、いいお店だと思います。
炭火を使って焼く牛タン、野菜は値段が少々張るが、ご主人のこだわりも垣間見れる。


まるたん
仙台市青葉区木町通1-3-38 三省堂ビル1階
tel:022-227-2880
仙台居酒屋 | TB:× | CM : 0
  [ かつせい ~宮城・仙台~ 『特ロース』 ]
2010-09-03(Fri) 17:56:33
念願の「特」にありつけた。
19時前に店に入ったが、ギリギリセーフだった。
19時前には暖簾をしまう。ロースの特の部分をとれないから、閉店。。。
特ロース以外は普通に出せるのに、店を終えてしまうのはこだわりとプライドか。
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お新香や味噌汁、ご飯は特筆するものはないが、やはりとろける豚の脂身と甘さは他を寄せ付けないレベル。
絶対的な高CPは健在だ!
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グニョグニョした牛タンよりも、ここのとんかつの方が数倍ウマイ。
とんかつ和食 | TB:× | CM : 0
  [ 仔虎 ~宮城・仙台~ 『駅前のピカイチ焼肉』 ]
2010-09-02(Thu) 12:59:24
仙台駅前の好立地。

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ビルの1フロア。下にはあちこちに開店著しい牛タンの「利久」さんもあります。

米沢牛をリースナブルに提供してくれる仔虎にお邪魔しました。
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弱小球団選手たちの色紙がたくさん貼ってありました。


狙いはランチタイム。
特にリーズナブルに楽しめるんです♪
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水の代わりにお茶。烏龍茶、ほうじ茶、紅茶をブレンドしたとても美味しいお茶がお代わりし放題!
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ユッケ丼と牛刺し丼を注文
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わさび、細かく刻んだ酢生姜と一緒に食べます。
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舌の上でとろける米沢牛の脂がウマイですね。融点が低くさっぱりしている食感です。

こちらはユッケ丼
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見るからに・・・テカってるし、美味しそう


食後はココナッツアイスがマッチしてうまかったブリュレ
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表面はカリカリの飴
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トイレにも心配りが・・・
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米沢で食べるよりリーズナブルに食べられるんじゃないでしょうか?


仔虎
仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 8階
Tel:022-223-0151
ランチ11:30~15、ディナー17~23:30
食べ歩き!焼肉 | TB:× | CM : 0
  [ 北辰鮨 ~宮城・仙台~ 『駅ビル1階の店』 ]
2010-08-30(Mon) 14:35:10
仙台駅の3階にはすし屋通りや牛タン通りなるものがあり、
新幹線乗り場からほど近いことから、いつ来ても混雑しています。

ここ北辰鮨の1階の店は3階にある立ち食い形式とは異なり
普通に椅子に座って食べることができます。
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通常は1600円で提供されるセットが1300円ということなので、
この10貫セットにしてみます。
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握りは全体的に小ぶりながらも適度な温度のシャリはそれだけで回転ずしとの違いを感じさせてくれます。
新鮮な三陸の恵みもウマイ!!

お店紹介寿司、回転寿司 | TB:× | CM : 0
  [ 石焼ビビンパ ~千葉・印西~ 『千葉NTジョイフル本田』 ]
2010-08-26(Thu) 10:58:46
千葉ニュータウン、ジョイフル本田の2階にある「石焼ビビンパ」。
いわゆるフードコートの中にある1店。

平日の14時過ぎということもあり、のんびりした雰囲気が漂っております。
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石焼ビビンパが480円という値段はなかなか安い!
ファミリー向け、ローカルシティ向けの価格設定です。

「石焼ビビンパ」はキムチが入ってないようなので、
やはりビビンパにはキムチが必要と考え、「キムチビビンパ」480円をオーダー。

数分ほど待って手持ちのブザーがピーピー鳴動します。。。
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器がすっごく熱い・・・
あっという間にお焦げができていきます!
急がねば・・・というわけで付属のタレをかけて手早く混ぜます。
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器に沿ってお焦げを作るテクも必要ないほどジリジリとお焦げが出来ちゃいます!


野菜の種類・量ともに少ないので、水分が出ず、さらにお焦げができやすい条件となります。
終盤はポロポロのお焦げご飯の様相。
器がぬるいよりははるかにマシですけど・・・


Rating:★★★☆☆

食べ歩き!韓国料理 | TB:× | CM : 0

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