グルメ奉行と自遊帳 2

旅食同源   探究心〓情報収集〓行動力
  [ スポンサーサイト ]
--------(--) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | TB:× | CM:× |
  [ 鳥吉 ~茨城県牛久市~ 『飲酒運転根絶へ』 ]
2009-01-11(Sun) 09:58:24
林の中というか、田舎の道沿いにあるどう考えても車以外では来れない立地。
車でしか来れないけど、お酒を出す商売はなんと因果なことか。
いまだにこちらの方はそういうスタイルが主流のようですが・・・

周りはみなさんビール、焼酎など、ほんとうらやましいですな~
我々はというと、氷山盛りのウーロン茶。250円なり。
飲み物なんてどう考えても原価が低くて、店にとってはぼろ儲けの道具。
IMG_4079.jpg

みなさん運転代行でも呼ぶのかしら?
車置いて、タクシーでも呼ぶのかしら?

お酒を出す店側も罰せられるご時勢。
それなりの覚悟はできてるのでしょうか??
IMG_4078.jpg

人気の牛筋煮500円
ピリ辛で肉厚の牛肉。ウマイ
IMG_4080.jpg

備長炭を使用しているこだわり。
1本1本は小さいですね。値段は120~150円が中心。

レバーたれと首
IMG_4081.jpg
焼き加減も肉も美味しい。

ぼんじり
IMG_4083.jpg

つくね
IMG_4084.jpg


IMG_4085.jpg

ハラミ
こりこり感とジューシーさがたまらない
IMG_4087.jpg

手羽揚げ
IMG_4082.jpg

一品料理はリーズナブルでそこそこ美味しい。
焼き鳥は小さいながらも肉がおいしく、炭の香ばしさが移って
ジューシー感も損なわれずになかなか。

Rating:★★★☆☆

鳥吉(とりきち)
茨城県牛久市さくら台3-61-7
Tel:029-830-7335
営:17~0
休:無
グルメ情報!!焼鳥、鶏料理TB : 0CM : 2
  [ 鶏ふじ ~千葉県松戸市~ 『常連諸兄が集う焼鳥屋』 ]
2008-10-12(Sun) 10:05:32
松戸は「後光」というなんとも縁起のよさそうな場所に・・・・

いや、もとい「五香」でした。

なんとも芳しそうな駅じゃないですか。

そんな神経性、、、、いや新京成のローカル駅前に立地する焼鳥屋さんです。
路地を入ったお店。
IMG_3379.jpg

カウンターだけの狭い店。
「(見ねー顔だな・・・)らっしゃい・・・」みたいな感じでした。
ちょっと閉塞感のあるお店。
IMG_3369.jpg
お通しはきんぴらごぼう
IMG_3365.jpg

オーダースタイルはお好みを紙に書いて注文します。
榛名鳥、そして紀州備長炭というこだわりの環境ですな。

そして、デ~ンとキャベツが運ばれてきました
いつもより執拗に噛んでも、それほど甘さは感じません。。。
IMG_3366.jpg

さて、お酒類が充実してましたが、ウーロン茶で我慢
IMG_3367.jpg

さて、焼鳥です。
まずはレバーを塩。
山葵がついてきます・・
プリプリで美味しい臭みはまったくなし
IMG_3370.jpg
ハツ
IMG_3371.jpg
手羽
IMG_3372.jpg
レバータレ
うん、これもうまい
IMG_3373.jpg
ぼん尻
IMG_3374.jpg
うずら
IMG_3375.jpg
ささみ
お~~梅紫蘇がまぶしてありますね~珍しい。
そして中はベリーレア!まぁ刺身でも食べられる鮮度なんでしょう。
IMG_3376.jpg
IMG_3377.jpg
最後は皮
IMG_3378.jpg

全体的に焼鳥のお値段は高いな~という印象。
素材を重視されているので仕方ないのか・・・
そして塩加減、もうすこし塩を効かせて欲しいです。
全体に薄味の印象でした。
素材に応じて焼加減を調整するのは当然ですが、
皮などはもう少し中も焼けていると美味しかったかも。。。


ちょっと頑固風なおやじさんは職人気質の感じですな。

本来はお酒を飲みながら焼鳥を食べたいところです。

Rating:★★★☆☆

鶏ふじ
千葉県松戸市金ヶ作408-601
Tel:047-389-0147
営:火~金18:30~23、土日祝17:30~23
休:月
こんな店に行ってきました焼鳥、鶏料理TB : 0CM : 0
  [ あほうどり ~千葉県松戸市~ 『よくある感じ』 ]
2008-09-25(Thu) 10:02:51
松戸駅から5分ほど歩く場所にあるお店。
周囲はちょっとさびしげな雰囲気に包まれています。。。
IMG_3335_convert_20080903120720.jpg

休み明けの日に伺いましたが、
客の出足は鈍いようです・・・・・

予約していきましたが、
まったくその必要は無かったようです・・・・・

座敷
IMG_3337.jpg

カウンター方面
IMG_3338.jpg

サイドメニューは手のかかるものが少なめ。
出来合いのサイドが多いような・・・
あくまでも焼鳥中心のようです。
IMG_3346.jpg
IMG_3347.jpg

まずは生でゴクリ
IMG_3336.jpg
レバ刺し
IMG_3339.jpg
レバタレとみそ焼き
串はすべて平均的な焼鳥より小ぶり。。。味はいいと思いますが。
IMG_3341.jpg
つなぎ
うん、ジューシーで弾力もあっておいしい
IMG_3343.jpg
レモンハイ
甘めです。
しかし、氷が多いなあ~~2/3は氷ですよ~~
これはいただけませんな~~
IMG_3342.jpg
梅酒ハイも同様
氷多すぎ・・・OTL
お店の経営方針、姿勢みたいな奥のほうのものが垣間見えてさみしい。
IMG_3345.jpg
きつね納豆は炭火でこんがり焼かれているのだが、
中身は素人が作ったような出来。
一工夫がほしい。
IMG_3344.jpg
8本セットは1,000円
素材ごとの焼き上げにムラがある。
IMG_3348.jpg
鳥肉のユッケはなかなか。
IMG_3349.jpg

えのきバターのホイル包み
量少ないって!
IMG_3350.jpg
ピーマン肉包み
IMG_3351.jpg

近所に勤めていたらたま~に行ってもいいかな~。
遠方からわざわざ行く価値は見出せませんでした。
総合的にはごくごく一般的な焼鳥屋さんという感じです。

飲み物の氷がやたら多いのはマイナスです。

Rating:★★★☆☆

あほうどり
松戸市小根本20-39
Tel:0473-60-2600
営:17~24
休:月
グルメ情報!!焼鳥、鶏料理TB : 0CM : 0
  [ マルチョー ~千葉県柏市~ 『柏にあった~高CP焼鳥!』 ]
2008-07-02(Wed) 10:04:17
最近、焼鳥率・・・というか鳥率が非常に低い食生活。

なので鳥肉に飢えてました。。。

リーズナブルな焼鳥屋はたいてい美味しくないし、
美味しいところは極端に高いし・・・
と悩んでいまして~

千葉県は東葛エリアのグルメ情報を発信されておられる
kou様に教えていただいたのがこちら。やっと行くことができました~
IMG_2349.jpg


さて、この日は某土曜日。
予約無しだったので早めのまだ明るいうちに訪問。
なんと我々以外の席はみんな予約席。
後から来る予約無しの客達が続々断られていますな・・・
スゴイ人気。

先客は明るいうちから老夫婦2人。
IMG_2367.jpg


店の雰囲気はなんとも柏っぽくて?
日本酒の札がベタベタ壁に貼ってあります。
メニューも。

ちゃんとしたメニューもあります。
IMG_2350.jpg

IMG_2351.jpg

料理は全体的にリーズナブル。
しかし焼鳥はそうでもないかな~という印象。

まずは飲み物。
この日は車だったので残念ながらウーロン茶を連投。。。
IMG_2353.jpg


出汁巻き玉子は注文後に作ってました。。。ヨシヨシ
IMG_2354.jpg

しかもウマイっす。

さ~~串類。
まずはぼんじり。整然と串に刺さっているので業者からの購入品??
と思ってしまいました。。。
塩加減が強めですが焼き加減は抜群で美味しい。
IMG_2355.jpg


ハツ
すごくジューシーで大ぶりなのです
IMG_2356.jpg

貴重なせせりもジューシーで食感も弾力に富んで美味しい。
IMG_2357.jpg

この手羽は通常サイズ。
IMG_2358.jpg

これは絶品中の絶品!レバータレ
まさに私がいつも食べるフォアグラのような食感!                 ←嘘アリ
並みのレバーではない・・・
IMG_2359.jpg

つくねは3種類ありましたが塩をチョイス。
若干スパイシーな味付け。
IMG_2360.jpg

IMG_2362.jpg

ささみとウズラを追加
IMG_2361.jpg

なかなかな焼き加減。。。
IMG_2365.jpg


思わずレバーを追加オーダー
今度は塩でレバーそのものを堪能。
臭みはなくプリプリの食感・・・
このいかだの様な形もきれいで、見た目もいい。
IMG_2369.jpg


う~~ん意外に串が大ぶりなので、値段も納得。
ウーロン茶を飲み干して、お代わりはいらないと断ると
嫌な顔せず、「お茶かお水をおもちしましょうか」と。
これは接客もぬかり無しだな・・・アパーレです

kou様いいお店ご紹介ありがとうございました。

Rating:★★★★★

炭火焼鳥 マルチョー
千葉県柏市東上町2-3
Tel:04-7163-6433
営:17:30~24
休:日・祝


おいしい店紹介焼鳥、鶏料理TB : 0CM : 2
  [ 山平屋 ~八広~ 『大人気の焼鳥屋』 ]
2008-03-30(Sun) 10:12:32
久しぶりに行ってみました。
相変わらず行列ができてて、中は大量の焼鳥がシステマティックに焼かれてます。
IMG_1772.jpg
IMG_1771.jpg


安くて旨くて、ひと串も大きくて、ほんとお得です。
IMG_1792.jpg
IMG_1793.jpg


鳥のほか、豚、牛もあります。

山平屋
墨田区八広3-6-3
Tel:3611-0298
営:土曜日のみ昼過ぎ~夕方(予約がオススメ)
※隣の肉屋・惣菜は平日も営業(弁当もオススメ)
焼鳥、鶏料理TB : 0CM : 2

copyright © 2017 グルメ奉行と自遊帳 2. All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。