グルメ奉行と自遊帳 2

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  [ HAI ~タイ・バンコク~ 『汚い、辛くない、熱くない』 ]
2007-11-28(Wed) 08:44:29
ソイコンベントにある、タイ料理屋「HAI」。
混雑時は地元タイ人でごったがえすとの話。
IMG_9792.jpg

たまたま訪問時は昼と夜の閑散時。
それでもちらほらとタイ人が食事に来ていたり、持ち帰りをしたり。
IMG_9784.jpg

それにしても、昼飯時の忙しさの名残なのか、
床に散乱しているゴミの数・・・ちょっとひどいですな。
夕食時の忙しくなる前には一時掃除するんでしょうが(たぶん)、
ちょっと気になりました。

さて、料理の方は・・・?
大量の青パパイヤが仕込まれてます。
店の中でも常に青パパイヤが切られています。
現代の調理器具で簡単に細切りする青年と対照的に
包丁で昔ながらのやり方で細切りするおばさんもいたり。
IMG_9791.jpg

メニュー
日本語の表記はありませんが、英語はあります。
IMG_9781.jpg

本来はこの紙に各自が書いてオーダーするのですが、
日本人だと分かると店員が直接聞いてくれました。
IMG_9790.jpg


ソムタムタイ、コームーヤーン、サイクロークイサーン、それに水とご飯。
計153Bでした。
IMG_9787.jpg
IMG_9782.jpg

早く出てきたサイクロークイサーンとコームーヤーン。
作り置きしていて、温蔵しているようです。
IMG_9783.jpg

作り立てと違って、やはりジューシーさとか香ばしさ、美味しさが一味も二味も落ちます。
これならまだ屋台のように炭火で再加熱してくれた方が美味しいですよ。。
IMG_9785.jpg
IMG_9788.jpg

量はそこそこですが・・・
IMG_9786.jpg


そして出てきたソムタム。
日本人だと思って、辛さを抑えてくれたのでしょうが、
辛さが足りなすぎる!
キャベツや葉っぱもないしな~~
残念です。
IMG_9789.jpg


先に食べた「ティダ・イサーン」の方が数倍も満足しました。
こちらは今まで行った安くて汚いタイ料理屋よりもレベルは下ではないでしょうか。

あえて星をつけるなら

Rating:★★☆☆☆

ってところ。
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レックシーフード ~タイ・バンコク~ 『プーパッポンカリー ヌア』HOME2007 私的タイシンポジウム② ~バンコクへ再移動~

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