グルメ奉行と自遊帳 2

旅食同源   探究心〓情報収集〓行動力
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  [ 海鮮いろいろ ~宮城・塩釜、松島~  ]
2010-09-09(Thu) 19:40:17
松島町磯崎にある毎度お邪魔するお店で買い食い。

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サービスで頂いイシガニ。小ぶりで食べづらいけど味は抜群!!美味です。
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こちらは塩釜の外れにある海鮮ものの直売所が軒を連ねるエリア
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蒸しガキ
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クルクル回して魚を干してます
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岩ガキ250円。無理やり選ばせてもらいました。殻が小ぶりで丸みを帯びて、なおかつ重いのがポイント!
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左から2番目の串はマグロのホシと言って「心臓」です。コリコリとして食感がなんともたまりません。
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今度はぜひ真牡蠣のシーズンに来たいな~~
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  [ 塩釜市場で自作豪華海鮮丼 ~宮城・塩釜~ 『@2300円』 ]
2010-09-06(Mon) 21:17:11
仙台グルメツアーでは欠かすことのできないスポット。
塩釜市場。
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仙台市内のホテルを7:30ごろ出発して車で30~40分ほどで到着。
まだ人影はまばらだ。
この日は日曜日。観光バスの大群が来る前に美味しいものをゲットしなければ!


今回市場内を散策して気が付いた大きな変化があった。
一般人向けに優しくなったこと。
今までは業者向けの対応だったけど、
この不景気の影響で数が減り、仕方なく観光客などにシフトしていってるようです。
その場でカットしてくれたり、剥いてくれたり・・・イートインコーナーが新設されていたり・・・
とにかく利用価値が高まり、ますます観光しやすくなったと言っていいでしょう。


さて、我々は例年同様、いつもの食堂で300円を出してご飯とみそ汁を注文し、
その上にキャパを無視した海鮮をこれでもか~~!!と乗っけるのでした。。。

まず目につけたのがコレ
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マグロの頭トロ
スプーンで剥いているとこに遭遇し、速効買い!1000円
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マグロの中落ち。一番脂がのってるものをチョイス。600円
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ボタン海老 8尾 1000円
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ホタテ刺し 10個分・・・
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もちろんヒモも
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あとは・・・のせるだけ
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ひとり当たり2300円ナリ
なお、他のグループや家族などの分量をのぞき見してみると、
我々の量の半分から1/3程度の量で控えめな感じでした。
むしろそのほうが適量でしょう・・・



それにしても、
ウマスギ (*)´ー`(*)”
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  [ かつせい ~宮城・仙台~ 『特ロース』 ]
2010-09-03(Fri) 17:56:33
念願の「特」にありつけた。
19時前に店に入ったが、ギリギリセーフだった。
19時前には暖簾をしまう。ロースの特の部分をとれないから、閉店。。。
特ロース以外は普通に出せるのに、店を終えてしまうのはこだわりとプライドか。
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お新香や味噌汁、ご飯は特筆するものはないが、やはりとろける豚の脂身と甘さは他を寄せ付けないレベル。
絶対的な高CPは健在だ!
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グニョグニョした牛タンよりも、ここのとんかつの方が数倍ウマイ。
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  [ 讃岐 ぶっかけや ~西日暮里~ 『自家製手打ち麺』 ]
2010-08-18(Wed) 13:52:18
西日暮里の新店

なかなかうまい讃岐うどんを食べさせてくれる

夜になっても混み合う店内
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明太バターうどん
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おろし温玉
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かき揚げ天ぷらは注文後に揚げて、この大きさ(半分食べちゃいましたが・・・)大皿1枚の大きさです!
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つまみにレバー煮
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これもなかなか。酒のつまみにはいいでしょうな~~


お酒も讃岐うどんも楽しめる、なかなかCPのいいお店ですぞ。。。


Rating:★★★★☆
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  [ しすせそ ~西日暮里~ 『うどん』 ]
2010-06-04(Fri) 00:07:55
西日暮里のちょいと目立たない裏通り。
ランチタイムは予想で1回転~2回転ってところか。

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こちらはちょっと珍しいトマト味の饂飩、ミネストローネうどんがある。
トマトとうどん・・・合わないことはないかな。

オーダー後、冷凍のうどんを湯で解凍。
トマトと和え、少しの片栗粉でとろみを出す。
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スライスした豚肉が下処理不足だが、
トマトスープは酸味がきいて美味しい。


Rating:★★★☆☆
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